日10月外銷減9.2% 3年來最慘

0

【本報綜合外電報導】美中貿易戰導致全球需求減緩,日本財務省二十日公布的日本十月出口數據較去年同期下滑百分之九點二,創下三年來最大減幅,對美、中兩大市場都出現兩位數字衰退。
彭博資訊報導,日本汽車和鋼鐵出口衰退,帶領十月出口連續十一個月下滑,進口也減少百分之十四點八,進出口數字均不如市場預期,貿易順差為一百七十三億日圓。
對中國大陸出口減少百分之十點三,塑化原料外銷重挫;對美國出口下滑百分之十一點四,反映汽車和飛機引擎外銷重摔;對亞洲出口也大減百分之十一點二。
日本銀行(央行)總裁黑田東彥十九日表示,日銀有必要密切注意海外發展對日本經濟和物價動能的影響。
日本農林中金綜合研究所首席經濟專家南武志指出,出口持續衰弱可能導致日本政府擴大本月稍早宣布的經濟振興方案規模。他說:「我們也許可以看到政治人物要求採取大規模振興經濟方案。」
日本今年出口衰退使得日本經濟更依賴國內消費,但上月調高消費稅,將嚴重影響第四季消費。
《華爾街日報》報導,日本第三季經濟成長年增率僅百分之零點二,較前一季的百分之一點八更弱,第四季可望維持成長,但可能低於百分之零點二。

分享: