美參院香港人權法案 陸港強烈抗議

0

【本報綜合外電報導】香港「反送中」示威衝突升溫之際,美國聯邦參議院十九日通過《香港人權與民主法案》,要求行政部門點名、制裁香港侵權人士,並定期評估香港自治情況;參院也通過《保護香港法案》,禁止出售特定軍火給香港警察。
大陸外交部副部長馬朝旭昨天召見美國駐陸使館臨時代辦柯有為,表達嚴正交涉與強烈抗議。大陸六個機構均表達強烈譴責與堅決反對,港府則表示極度遺憾,稱外國議會不應以任何形式干預香港的內部事務。
大陸外交部以發言人耿爽的名義指出,該法案罔顧事實、混淆是非、違反公理,玩弄雙重標準,公然插手香港事務,干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。美方應懸崖勒馬,若美方一意孤行,陸方必將採取有力措施予以堅決反制,堅定維護主權、安全與發展利益。
部分外媒認為,美國總統川普恐會是法案通過最大阻礙,並猜測他可能會拒絕簽署。《華盛頓郵報》日前分析,為明年競選連任,川普將美中簽署貿易協議視為優先事項,香港人權議題恐被擺在次要位置。CNN十月也引述不具名消息指出,川普答應大陸國家主席習近平,在美中貿易談判期間會對「反送中」示威保持沉默。

分享: