加國鐵路大罷工 礦業叫苦連天

4

【本報綜合外電報導】加拿大規模最大鐵路業者「加拿大國家鐵路公司」的數千名勞工十年來首度罷工,造成商品運輸中斷,引發各界呼籲總理杜魯多的自由黨政府介入。
在鐵路貨運服務需求減緩之際,勞資雙方展開談判,卻未能解決各項合約問題,讓加拿大國家鐵路公司(Canadian National Railway,CN)列車長及調車員在內的約三千名工會勞工展開罷工。由於工會對於疲勞、安全及確保勞工休息時間的關切依然未獲得解決,雙方十九日持續在蒙特婁談判。
這場罷工行動時間點對杜魯多政府來說十分尷尬,一來執政黨國會席次未過半,立法還須小黨的支持,二來當局早因新輸油管線未興建完成而被西部各省罵得滿頭包。杜魯多先前已宣布國會要等到十二月五日才會開議,國會開議前,政府都無法展開程序,強迫勞工回到工作崗位。
罷工行動讓加拿大礦業叫苦連天,他們高度仰賴加拿大國家鐵路將供給運輸至公司廠址,再把產品運出工地,相關服務占鐵路貨運營收的一半以上。

分享: