工會無限期罷駛 南韓3鐵大亂

0

【本報綜合外電報導】最近打算去南韓旅遊的民眾注意了。南韓鐵路工會從二十日上午九時啟動無限期總罷工,要求韓國鐵道公社增員四千人。罷工期間包括高鐵、地鐵和火車班次都可能受影響。
韓國聯合新聞通訊社報導,鐵路工會曾於十月十一至十四日舉行「警告性限時罷工」,這次是時隔三年重啟無限期罷工。
在罷工期間,預計KTX高鐵、廣域地鐵、火車班次將減少三至七成,上下班人群、外地考生出行和進出口企業物流運輸會受到影響。
報導指出,工會方面提出的四項主要訴求包括:為適應新輪班制增員四千人;工資調高百分之四;工作人員轉正職;鐵路運營商合併。
韓國鐵道公社(KORAIL)的立場是,正在研究增員一千八百人的方案,其餘要求則都超出預算。
南韓國土交通部表示,罷工期間將集中投入鐵路公社職員和兵力全力保障地鐵和高鐵運行次數達到平時的百分之八十二和百分之六十八點九,客運和貨運列車保持在平時的百分之六十和三十一。此外,還將積極利用公共汽車等公共交通工具,儘量減少國民出行不便。

分享: