剪報60年 阿姆斯壯登月也有

7

【本報彰化訊】八十歲謝吉松六十多年來剪報不輟,每天固定讀報,從報紙上蒐集各地的風土民情,雖沒有歷史研究的底子,但至今蒐集超過十萬份報紙,因資料豐富,各地文史工作者以及學術單位都曾到府拜訪,他說,會持續剪報,直到眼睛衰老到無法讀報。
謝吉松位在彰化北斗家中透天厝三樓三個房間,堆滿五百多本分類的剪報典藏,包括全台的民俗文化、歷代名人還有各種世界之最、科普等國際新聞蒐藏,他說,很喜歡傳統文物,還將台灣舊有的放風箏、柑仔店、打陀螺等主題分門別類整理,「許多老行業也不見了,只能靠文字圖片回味」。
謝吉松過去每天看九份報紙,現在訂四大報一個月約一千多元花費,他說,每天上午在客廳讀報剪報,再將文章分類整理,成了他最大興趣;看到喜歡的主題還會循著報紙內容親自到場拍照紀錄,想辦法與新聞人物接觸,在田尾鄉三合院經營工作室的吳奇偉說,謝吉松就曾拿著報紙詢問圖書館員,找到他的三合院,開心地在現場拍了許多照片,讓人驚喜。
早期手抄新聞
怕內容沒保存
最讓謝吉松引起為傲的收藏是美國太空人阿姆斯壯一九六九年七月二十一日踏上月球邁出了「人類的一大步」,登陸月球時刻謝吉松也拿著相機對著電視猛拍,留下珍貴畫面,他蒐集了三大本關於月球登陸前後文字照片新聞,至今對相關科普新聞仍相當有興趣。
謝吉松經年累月的報紙收藏也曾外借展覽,但許多都已泛黃,他曾複印保存,卻發現白紙的粉末易掉,現在遇到喜歡的新聞乾脆多買幾份報紙保存,更早期還手抄新聞,就怕珍貴內容沒保留下來。
謝吉松少看電視,也不會用電腦,他說,報紙內容廣泛豐富了他的生活,也歡迎同好一起參觀討論。問他擔不擔心報紙消失?他表示,那就是他剪報生涯的終止,並不強求。

分享: