時間銀行 區塊鏈技術走進生活

3

【本報綜合外電報導】打開支付寶,搜索「時間銀行」,在看到一對七十多歲的空巢老人發送的送餐需求後,南京「九五後」志願者王紹康立刻點擊「接單」,很快就把熱乎乎的飯菜從南京市桃園居社區福惠老年人服務中心送到老人家裡。王紹康此次「助老服務」積累的零點五小時志願時間,將被區塊鏈技術永久記錄,未來並可望實現跨機構、跨區域通兌。
新華社報導,本月二十日起,愈來愈多像王紹康一樣的南京建鄴區市民,註冊成為「時間銀行」志願者後,將可在支付寶下單、接單、存儲公益時間、兌換養老服務,且整個流程都將被記錄在區塊鏈上,確保「兌換」長期有效。南京建鄴區也成為大陸第一個將「時間銀行」放到區塊鏈的地區。
報導指出,目前中國大陸已經將區塊鏈應用在跨境商品溯源、電商「賣家秀」存證、公益捐贈、小微企業融資等多個場景,不僅解決一些民生難題,也有助於建立商業與社會信任。
專利申請數量
大陸領先美日韓
再以全球專利申請案件數量來看,大陸在區塊鏈技術領域可謂獨領風騷,遙遙領先包括美國在內的其他國家。《日經新聞》二十一日報導,中國大陸企業在二○○九至二○一八年間提出約七千六百件區塊鏈技術專利申請,是美國企業的三倍。
根據日本研究業者Astamuse,到二○一八年底,美國、中國大陸、日本、南韓、德國總共提出約一萬二千件區塊鏈相關專利申請,大陸占比超過百分之六十。同一期間,南韓提出的申請將近一千一百五十件,日本則不到三百八十件。
智慧財產權搜索及分析軟體供應商Innography的數據資料顯示,中國零售巨擘阿里巴巴的申請高達五百一十二件,在眾多企業當中一馬當先。緊追其後的是總部在英國的nChian,有四百六十八件,美國科技大咖IBM提出二百四十八件申請。中國國家標準化管理委員會二十日宣布,已成立區塊鏈技術的國家標準委員會,以推動高科技創新。

分享: