日憂經濟前景 追加2.8兆預算

2

【本報綜合外電報導】路透援引日本經濟新聞二十一日報導,日本執政聯盟國會議員將敦促日本政府,編列約十兆日圓(約新台幣二兆八千億元)追加預算。
報導指出,這筆預算主要用於今年侵擊日本的一系列颱風善後,以及幫助農民在美日貿易協議後度過難關。該協議讓美國部分產品能進軍日本市場。
日本執政聯盟高階幹部在二十日的會議中達成共識,凸顯議員們對經濟不確定性的擔憂,因為日本十月銷售稅率提高和全球需求放緩,都對個人消費和出口造成壓力。
日本執政黨自民黨幹事長二階俊博(Toshihiro Nikai)二十日表示,「我們需要龐大的追加預算,規模至少要達十兆日圓左右」。
自民黨的執政聯盟夥伴公民黨高層高木陽介(Yosuke Takagi)表示,由於銷售稅上漲、天災和美中貿易戰的影響,日本經濟前景變得不確定。
日本首相安倍晉三未對追加預算發表意見。但根據《日經新聞》,經濟大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)二十日說,安倍已通知他採取大規模行動,以刺激經濟成長。
根據報導,日本政府將在十二月初編列本會計年度(二○二○年三月結束)追加預算,以及下個會計年度的預算計畫,讓資金可在十五個月期間提撥。
日本政府過去僅編列四次超過十兆日圓的追加預算,其中包括用於二○一一年三月十一日大地震和海嘯後所需的重建支出。

分享: