歌詠隊為好事發聲 唱出歡喜10年

86

【人間社記者闕曉菁、馮荷晴台北報導】「人生道路上有許多選擇,我們選擇『為好事發聲』。」台北佛光青年歌詠隊十周年人間音緣音樂會,二十四日在台北松菸誠品表演廳熱鬧登場,二十八位成員首度挑戰無樂器伴奏的純人聲音樂──阿卡貝拉,歷經六個月的肢體、合唱課程培訓,共同呈現十八首善美樂章。國際佛光會世界佛光青年總團執行長慧傳法師、菲律賓總住持永光法師,以及台北道場住持滿謙法師也特地前往支持,現場逾三百人共襄盛舉,近百人同時透過直播線上與會。
乘載佛光山開山星雲大師音樂弘法的悲願,台北佛光青年歌詠隊於二○○九年再次成軍,走過十個年頭,第一次進入專業演藝廳籌辦音樂會,從Live Band、歌舞表演到純人聲表現,在在讓觀眾驚呼連連,除了耳熟能詳的〈三好歌〉、〈我愛歡喜〉、〈停聽看〉,同時帶來多首的自創曲,表達青年與佛法、與大師文章的生命連結。國際佛光會松二分會會員、具有多年指揮經驗的王傳煌,為響應「好事發聲」,特別籌組弦樂團,重新詮釋〈點燈〉、〈永不退票〉。
此屆歌詠隊的指導老師有四位:培養流行音樂元素的吳南穎老師、教唱阿卡貝拉的蔡子萱老師,康基祐老師與蔡宜君老師,分別帶領合唱技巧以及肢體律動。
音聲作佛事 傳唱一甲子
國際佛光會署理會長慈容法師透過影片,講述青年歌詠隊的成立因緣,描述一九五三年的年輕人,隨著大師腳步在各地以音聲作佛事,讓人間音緣在全球遍地開花。國際佛光會祕書長覺培法師指出,把善美歌詞唱到社會各個角落、「就是要歡喜」的音樂計畫是這個是社會所需要的元素,「聽完一首歌,讓你轉念了,獲得了從內而外、源源不絕的原動力,那就是人間佛教。」
佛光山人間研究院院長妙凡法師、國際佛光會中華佛光青年總團執行長有度法師,分別在影片點出歌詠隊的核心價值,以及人間音緣被賦予的意義;創隊隊長、國際佛光會青年發展委員會副主委史庭如人在溫哥華,也藉由錄影傳遞滿滿祝福。
這場音樂會沒有任何的司儀或主持人,全程透過影像串出每一首歌曲,同時表達了歌詠隊一路上以來的努力過程,以及眾多人的期盼,場面溫馨感動,讓許多人紛紛掉淚。
「感謝星雲大師,感謝大家,沒有您們的支持,歌詠隊沒辦法走到今天!」音樂會尾聲,隊長熊凡靚邀請了歷屆夥伴們現場合唱〈感恩的人生〉,有人帶著自己的兒女妻小上台,展現信仰與傳承。
最後的安可曲〈信仰〉,則是由與會大眾共同傳唱,期盼歌詠隊唱出下一個十年、二十年、三十年,讓佛青的歌聲嘹亮五大洲。
歌舞供諸佛 度眾為根本
慧傳法師致詞表示,歌詠隊從業餘到專業的水準,從台灣唱到國際,傳唱人間音緣,甚至創作歌曲,把對佛法的體悟寫在歌曲,認為歌詠隊很值得令人讚歎。「經典中,為什麼要用歌舞供養諸佛菩薩?」法師引用《大智度論》指出,菩薩在其實是在度眾,要讓人欣賞後能內心柔軟,能使人聆聽佛法,無形間把佛法運用在生活中。
三百張的票卷在開演前一個多月即索票完畢,逾二百人登記候補。觀眾來自北中南區,有人一早搭高鐵、搭飛機,全家從嘉義驅車北上趕來欣賞。從桃園來的陳小姐表示,在音樂會中,了解到歌詠隊的成立過程,以及現在的舞台表演,同時獲得了滿滿感動,尤其對青年創作的〈菩薩在哪裡〉很深刻,覺得唱到自己內心。

台北佛光青年歌詠隊於松菸誠品演藝廳舉辦十周年音樂會,以歌舞詮釋人間音緣。
圖╱歌詠隊提供、人間社記者者林奕辰
台北佛光青年歌詠隊於松菸誠品演藝廳舉辦十周年音樂會,以歌舞詮釋人間音緣。
圖╱歌詠隊提供、人間社記者者林奕辰
歌詠隊在表演前會誦念《心經》,盼見聞者在音樂中法喜充滿。圖╱佛光青年歌詠隊提供
歌詠隊在表演前會誦念《心經》,盼見聞者在音樂中法喜充滿。圖╱佛光青年歌詠隊提供

分享: