看人間 7千萬與7千億

24

文╱黃柏齡(資深媒體人)
距離總統投票日剩下40多天,在這不到2個月的時間,2020總統大選票要投給誰,選民只得從「7千億」或「7千萬」中挑一個嗎?
韓國瑜當年買了7千萬的房子,到底怎麼買、怎麼賣?到現在還在吵,這陣子成了民進黨質疑他的話題。這7千萬元的房子事件,不管是自住、炒房、還是認賠賣,重點都不在於錢的來源,而在於房的價格,不夠「庶民」。
去年韓國瑜就是以「庶民」兩字,拉近與高雄市選民的距離,拿下市長寶座,現在對手的打法,其實很簡單,就是針對韓國瑜該做的沒做到,該遵守的沒遵守來打,所以「落跑市長」+「假庶民」,加乘效果之下殺傷力不小,很容易淹沒了韓陣營提出的政策主張,韓國瑜的問題在於,政策論述不足,
負面話題不停,再加上國民黨內不分區名單的爭議,以及方興未艾、真假未辨的共諜爆出中國大陸資金資助案,這場本來就不好打的仗,看來先天不良,後天也失調。
蔡英文掛在嘴上的台商回流7千億,到底怎麼算,怎麼來的?一個經濟部次長對於匯回台灣金額「誠實的零元」說法,引發國民黨對蔡英文政績膨風的批評,30年前台商在台灣經濟高峰之際,帶著大筆資金離台,在海外開創賺得缽滿盆盈,能夠在這個時候把錢投資台灣,絕對是好事,就算不是以人民幣、美金匯回變台幣,而是以台灣既存資金,執政黨更應說清楚,而不是以驚人數字去做虛無的放大,只會讓選民覺得說話不老實。
蔡英文的選戰打法,不斷以現任行政資源拉票,執行長正是最會衝、最會開支票的蘇貞昌,從本島到離島,從實體到網路,總是看到蔡英文臉部表情溫和,不斷告訴你,台灣已經有多好只是你不知道,台灣還會更加地好你不能不知道,大撒幣的做法,選民真的會照單全收?
藍、綠雙方的打法,迄今未見認真檢視政策、規畫政策、執行政策的踏實感,藍營連攻防戰打得也不認真:曾銘宗的7千億膨風說,其實是很好的著力點,但國民黨內忙著不分區衍生的內鬥,沒人幫忙續攻,韓國瑜競辦也不把這撿到的槍拿來發射,而只是拿來秀兩下就放著,然後又轉向回應共諜資助說。
而蔡英文的撒幣策略則再加上抄襲大法,把其他陣營政治人物提出的點子,像是「0到6歲國家養」,經過吸星大法轉包成為「0到6歲國家幫忙養」,再來,出個老招式,指控共諜案,以「中國介入大選」,再次將對岸塑造成為助選員。
藍綠兩大黨對決現在看了很沒力,難怪不少選民現在都認為,似乎只能從7千萬跟7千億,這兩個興趣不高的選項中選一個,2020這場大選看到現在,只能說讓人搖頭不斷,呵欠連連。

分享: