檢查尿液顏色 判斷身體有沒有缺水

28

【編輯楊旻芳/綜合報導】有個廣告台詞「沒事多喝水、多喝水沒事」,人體中有70%的成分是水,水是生命泉源,多喝水有益身體健康,還能讓肌膚維持水嫩,但水不是喝越多越好,喝的量不對、喝錯時機,反而會傷身。要知道身體是否喝進足夠的水,看看尿液的顏色就沒錯。
《康健雜誌》報導指出,不同的尿液顏色,反映了體內水分的多寡。南投醫院腎臟科主任莊宗芳說:「主導身體電解質平衡的腎臟,會藉由尿液量調節身體水分,」


圖/取自康健雜誌。
莊宗芳說,當你喝進超過身體需要的水分時,腎臟會自動將多餘的水過濾、經由尿液排出,此時尿液顏色會呈現淡黃色甚至是透明無色;相反的,若腎臟偵測到體內水分不足、血液中的鈉鹽濃度過高,便會回收身體寶貴的水分,此時的尿液量會減少且尿液的濃度較高,顏色便會呈現深黃色甚至是烏龍茶色。
當尿液已經呈現透明無色,再繼續喝水,可能對身體有害。莊宗芳指出,腎臟功能正常的人,通常能藉由尿液排出這些多餘的水分,但腎臟、心臟、肝臟有問題或是中風的老年人、腎功能還未發育完全的小嬰兒,可就不同,因此不能喝太多水。

分享: