【名人軼事】杜威的客觀公正

11

文/曾昭安
美國著名哲學家、教育家杜威出身雜貨商家,有個叫托尼的人進購了一批日用雜貨,當時是杜威負責此事的。托尼回去後,發現錢數和貨物對不上號,覺得杜威多收了他的錢,於是怒氣沖沖地上門找杜威算賬。
有人對托尼說:「你說杜威多收了你錢,我們聽聽杜威怎麼說就知道真相了!」杜威認真地複述了托尼進購的物品及價格,沒有任何問題。
本來以為事情到此結束了,沒想到杜威擺擺手說:「雖然我知道自己沒有說謊,但是我說的不一定是真相。因為每個故事都有三個版本,你的、我的,還有真相。所以不管是托尼還是我的說法,都帶有很主觀的因素。我們需要在這兩種說法之外,找到更讓人信服的東西,那可能才是真相!」
很快,托尼在貨車上找到了一包遺漏的梳子,加上後剛好核清賬目,圍觀眾人也連連稱讚杜威的客觀公正!
在眾人的矚目下,杜威心懷公義,話一出口就說到了點子上,那就是要相信真相,事實弄清楚後也就贏得了他人的敬重。

分享: