【人生大智慧】 學弈

2

文/嚴崑晉
圍棋在技藝當中,不過是一項小技藝,但是如果不集中注意力專心學習,也是學不成的。弈秋,全國最會下棋的棋手。假使讓弈秋同時教兩個人下棋,其中一人集中精神,專心聽從秋的教導;另一人雖然也在聽,卻常常分心,望向天空,看有沒有天鵝飛過,好拿著弓去射牠,這個人雖然也是一同學習,但學習效果肯定不如前一個人的。是因為他的智力不如前一個人嗎?我說:絕對不是這樣的。
這則寓言故出自《孟子.告子上》,是孟子在談論國王為何難以有所作為時,所說的故。在故中,弈秋比喻作有賢德的人,以跟弈秋學下棋比喻有賢德的人輔佐國王治理國家。天鵝比喻作誘惑、小人,能讓學習的人分心。下棋下不好不是智力不足,是因為無法專心。同理,國王難有作為,不是智力不足,而是包圍在他身邊的小人太多,讓他無法集中精神,專心致志地聽從賢人的教導,而任由小人擺布,做出禍國傷民的事來。縱觀中國的歷史,有作為的賢君明主真是寥寥無幾,可見國王不被阿諛奉承的人包圍是很少見的,孟子之言深有道理。
另外,從學習的角度來說,孟子所說「專心致志」的道理也是重要的。學習任何知識、技藝,不專心致志,集中注意力,都是學不成的。無奈,現今網路發達,手機功能強大,這些能讓人分心的事物一直包圍著我們,我們也像那國王一般,難有作為啊!因此,若是對孟子所說的道理有深刻體認的話,應該反觀自己的心思意念是不是無時無刻地被誘惑、常常對很多與自己不相關的人事物起心動念,注意力很少集中在一件事上或該做的事上;分心讓人生活沒有目標,一整天不知道在幹嘛。
所以說,當我們在學習一件事時,或是要進行一項需要集中注意力的事時,就應該要將所有能讓人分心的事物摒除開來,營造一個可以讓自己專心的環境、空間,好好將一件事做好、學好。如果這是需要長時間的專心致志才能完成,那就得規畫時間,調整生活作息,定時定課,在能專心的空間,按部就班地長期經營,待得水到渠成時,便可看見成果,讓自己有所作為。

分享: