【科學尬新聞】 地球外的 第一塊牛肉

2

文/郭宣含
人類首次在太空靠人工成功培養出第一塊肉!以色列食品科技新創公司Aleph Farms在國際太空站、離自然資源399公里的地方,靠3D生物列印機製造一部分的牛細胞肌肉組織,這項創新之舉使地球距離保障永續食物的任務又更近了一步。
研究人員先在地球收集這些牛肉細胞再帶到外太空,之後利用3D印表機培養成一小塊肌肉組織,其中的作法其實就是在控制環境條件的情況下,模仿牛體內肌肉組織再生的自然過程;未來這項技術可能用來為太空站人員提供肉類。
這項發展象徵人工造肉的新產業可望更靠近目標,即提供真正的肉類卻不會加重土地浪費、廢水和汙染等密集畜牧業造成的環境影響與健康問題,而且能餵飽快速增加的人口,全球人口預計在2050年前將達到100億人。
Aleph Farms去年12月宣布,旗下團隊用兩週的時間在實驗室製作出一「條」牛肉原型,不過口味尚待改進。
Aleph Farms執行長與共同創辦人托比亞表示:「我們證實可在任何時間、地點與條件下製造出培養肉。我們有機會提供生產食物的有力解答,在恰好出現需求的時刻提供給有需要的人口。」
托比亞接著說:「在外太空,我們沒有1萬或1萬5千公升的水來生產一公斤的牛肉。這一項共同實驗象徵重要的第一步,邁向我們確保未來數個世代食物安全無虞的目標,同時保護我們的自然資源。」
最近一些科學研究發現,若要減少溫室氣體排放和避免氣候變遷的危險影響,大量減少肉食相當重要;其中一項研究發現,避免吃肉和乳製品,最能有效降低個人對地球造成的環境衝擊。

分享: