慢飛天使喊姨 社工最棒禮物

7

【本報新竹訊】三十一歲社工督導羅凱妮投入兒童發展早期療育個案管理服務六年,服務過四百四十個家庭,是慢飛天使身旁最溫柔的身影,她曾耐心陪伴年僅兩歲卻患有小耳症及疑似發展遲緩的小蕙(化名),經兩年的努力、不斷地互動和引導,原本完全不會講話的小蕙終於開口,也累積愈來愈多詞彙。
社會處指出,小蕙的父親是街友,母親則有輕度智能障礙,未接受早療服務前,父母親不知道如何教育和清潔,導致小蕙泌尿道頻繁感染,也幾乎沒有口語表達能力、聽不懂大家說的話,親子溝通困難。
社工督導羅凱妮介入服務後,協助申請新竹市「到宅療育服務」,並透過教保老師示範給父母看,如何與小蕙互動,藉由模仿說話來提升她的口語表達能力。另外,在教保老師的教學下,她的父母學會幫孩童清潔的技巧,成功降低小蕙泌尿道感染次數。
羅凱妮說,她從小蕙兩歲時就陪伴,從學習認知、說話、到四歲能順利銜接幼兒園課程,小蕙主動對著她喊了一聲「姨」,對她而言這是最棒的禮物。

分享: