腳踏式烏克麗麗 專為她打造

5

【本報綜合外電報導】只有一隻手臂沒能妨礙十一歲女孩薩凡納.格里菲斯(Savannah Griffith)和她的父親一起游泳、踢足球、打排球、打籃球、到球場歡呼,也無法阻止她彈奏烏克麗麗。
格里菲斯在肯塔基州阿什蘭的波耶吉(Poage)小學上五年級;這所學校五年級的音樂課是彈奏烏克麗麗。雖然她可以用左手控制指板,卻無法撥弄琴弦,這讓她很沮喪。
格里菲斯出生時沒有右手臂,不過她一直想方設法自理生活。她的父母說,她討厭尋求幫助。
她的音樂老師尼基.法蘭屈(Nickie French)了解到格里菲斯的困境,並找其他音樂老師尋求解決方案。教師們藉由小組會議討論之後,想到一個主意:製作一個讓格里菲斯可以用腳彈奏樂器的裝備。
格里菲斯的五年級老師阿曼達.希克斯(Amanda Hicks)的丈夫扎克(Zack)願意打造這項裝備,實現這個構想。
希克斯日前將裝備帶到學校時,格里菲斯在大廳裡看到了它。當她知道這是給她的時候,當場迫不及待地想嘗試一下。希克斯說:「我們可以從格里菲斯的眼中,看到她已經準備好了。」
於是他們走進自助餐廳,格里菲斯的第一場即興表演就吸引了聽眾。她說:「當我在自助餐廳裡彈奏時,每個人都圍著我,大家整天都在問我問題。」
這個裝備用三根木頭製成,利用螺絲、墊圈和彈簧固定連結,其中兩個木製零件將設備夾在烏克麗麗上,第三根木條形成可在螺栓上轉動的「手臂」,然後用夾子將吉他彈片固定在「手臂」上,一條連接在上頭的繩索穿過孔眼並環繞格里菲斯的腳。透過她的腳掌上下擺動將彈片撥過琴弦彈奏音樂,然後彈簧將其拉回以進行下一個和弦。
格里菲斯對這裝備感到滿意,因為它使她能夠與同學一起上音樂課。
她的父母很高興,也感到有些驚訝,因為格里菲斯過去一直抗拒使用輔具。她的母親蓋拉.鮑爾(Gayla Ball)說:「這是她第一次願意讓別人為她做事,她真的很想演奏烏克麗麗。她不想變得與眾不同,但她非常喜歡音樂。」
格里菲斯的母親希望她的女兒會用自己的烏克麗麗為他人樹立榜樣。「這對她來說是一個機會,可以幫助面臨挑戰或需要動力的人」。人們可以看到她的表演,然後想,「我也可以做到」。

分享: