新北圖書館 將升級生活館

27

【本報新北訊】新北文化局預計三年內將翻轉十八處圖書館,讓圖書館不僅是閱讀的空間,還是休閒聚會、共同學習、創新實踐的地方,新北市長侯友宜也說,未來圖書館將不再只有字面意義,可以升級為生活館。
新北圖書館長王錦華說,過去圖書館比較是閱讀、藝文活動的地方,圖書館本來就是大家會去的地方,現在想把圖書館改變成為可以是聚會休閒餐飲的地方,也是共同學習的地方,每館都有三十到八十坪的創新空間。
文化局指出,二○二○年完成瑞芳、新店、三重南區、青少年、江子翠、萬里分館,二○二一年完成樹林、蘆洲集賢、鶯歌、新莊裕民、汐止、永和民權分轉,二○二二年完成淡水、泰山、三峽北大、坪林、土城、金山分館。
王錦華表示,圖書館若太小會干擾不適合進行改造,因此挑選的十八處必須是地方指標性圖書館,擁有好幾個樓層的大館設分館,未來這十八處會有簡餐的餐廳,座落於圖書館入口處,若無法委外也會提供簡單的咖啡或餅乾給民眾。
除了餐飲外,王錦華說,圖書館會打造出Maker的空間,提供3D列印機、大型列印機、裁縫機等設備,民眾不用買就可以來圖書館使用這些設備,用自己想法與設計製出原創的東西。
王錦華表示,除了基本設備外,各圖書館也會採用當地元素提供不同空間,像是三峽北大未來會提供藍染,市長曾訪問的芬蘭赫爾辛基頌歌中央圖書館(Oodi Helsinki Central Library),就提供裁縫機等設備,提供民眾使用。

芬蘭首都赫爾辛基的中央圖書館,提供縫紉機等設備供民眾使用。圖╲新北市圖提供
芬蘭首都赫爾辛基的中央圖書館,提供縫紉機等設備供民眾使用。圖╲新北市圖提供

分享: