景氣冷吱吱 連亮10黃藍燈

17

【本報台北訊】國發會昨公布十月景氣燈號,已連續十個月亮出代表景氣「趨弱」的黃藍燈,且綜合判斷分數降到十八分,離代表景氣低迷的藍燈只有兩分差。國發會坦言,目前景氣不是很熱絡,影響未來景氣不確定變數仍多,須密切關注後續發展。
據國發會公布十月份景氣燈號,十月景氣對策信號綜合判斷分數為十八分,較上月減少一分,分數連三降,一旦降低到十六分,就會亮出顯示景氣低迷的「藍燈」。十月份燈號續呈黃藍燈,已連續十個月呈現黃藍燈。另九項構成項目中,股價指數由黃藍燈轉為黃紅燈、分數增加兩分;工業生產指數、海關出口值、製造業營業氣候測驗點皆由黃藍燈轉為藍燈,分數各減少一分,其餘五項燈號不變。
景氣對策信號綜合判斷分數往下走,是否進一步擔憂出現轉折?國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,目前景氣確實不熱絡,但目前也沒有看到景氣出現轉折的趨向,主要是領先指標還在上揚,像機械電機設備等燈號,反映是投資動能,股價指數也轉為黃紅燈,沒有看到任何景氣出現有轉折的趨向。
國發會表示,半導體廠商持續擴增資本設備,且台商回流效益持續顯現,投資台灣三大方案均將漸次落實,政府積極推動公共建設,有利於進一步推升投資動能。此外,受惠股市交易熱絡,各銷售通路年底促銷活動激勵,及政府推動旅遊補助、節能家電汰舊換新等措施,可望推升消費。
外需方面,國發會指出,歐美年終消費旺季備貨效應,加上5G供應鏈需求增溫,有助出口回升。

分享: