【教育最前線】 感恩心 真善美

11

文/和闐玉
「老師,剛剛廚房阿姨給我們班一大袋餅乾耶!阿姨說,是要謝謝昨天寫卡片給他們加油打氣的人,有寫卡片的人,都可以拿到一包阿姨親手做的餅乾喔!」孩子滿臉笑意又叫又跳的,足見其興奮之情。「哇!一張小卡片換一大袋餅乾,賺到了喔!」
每日午餐時間,總會見到廚房阿姨吃力地推著餐車,一班班送餐。酷熱的夏日裡,身處在充滿油煙熱氣卻沒有冷氣設備的廚房,拿著大鍋鏟賣力烹煮全校一千多人的午餐,滿身大汗不說,更常熱到毫無食欲;冷冽的隆冬中,手指頭浸在冰冷的水中洗菜、清洗餐桶,凍到毫無知覺,即使全身冷得打哆嗦也得忍耐。
然而,為全校師生默默付出的廚工們,面對一千多張挑食的嘴,往往得到的不是掌聲,而是一連串的批評,如:菜太多、肉太少,或是太鹹、太油、飯太軟或太硬,甚至還會被嫌賣相太差。
孩子們對於每天自動出現在眼前的午餐,往往覺得理所當然,而忽視了他人對我們的付出。因此上課時,我藉由學校徵選廚工的公告,請孩子們猜一猜,為何都到了學期中,學校還得再徵選廚工?
「因為薪水太少,阿姨辭職了。」「因為煮得好吃,大家認為是應該的;煮得讓人不滿意,就會聽到各種酸言酸語。沒有成就感,就不想做了。」「對呀!錢少事多還被人嫌,誰要做啊?」孩子們七嘴八舌地討論著。
「那應該怎麼做,才能讓廚工阿姨們有成就感呢?」我拋出問題。
「向阿姨說謝謝!」「把飯吃光光!」「寫卡片幫她們加油打氣!」「告訴阿姨飯菜很美味,讓她們覺得被肯定!」
與其耳提面命地要求、提醒孩子們要「感恩」,不如用引導的方式讓他們自己思考:「我可以怎麼做?」將「感恩」與「同理」這兩件寶物送給我的學生,期待他們待人接物都能心存「善」與「美」,人生路上因此更順利也更有人緣。

分享: