【思念恆常】 阿爸的家書

5

文/阿沐
十八歲那年,阿爸陪著我去大學報到。我們先搭飛機到松山機場,接著坐客運至桃園火車站,再搭計程車前往位在龜山的校區。繁華喧鬧、車水馬龍的大城市和澎湖大相逕庭,第一次離家這麼遠,害羞怕生的我一路上心情七上八下的。
阿爸把我安頓好後,就要趕搭末班飛機回澎湖去了。學生宿舍外,我笑著跟阿爸揮手道別,試著讓自己看起來很堅強,直到阿爸的背影消失在路的盡頭,眼裡的淚水再也噙不住,不爭氣地流了下來。
日子一天天流逝,但想家的心和淚水從沒少過。有天,宿舍的信箱徒然收到了一封信,我一眼認出白色傳統信封上那遒勁有力的字跡,是阿爸寫給我的家書!信都還沒拆封,視線早已模糊。當時的感動,就算是二十年後的今天,仍然牢牢記得。
阿爸在家書裡問我,日子過得好不好、學習順不順利?要我保持樂觀、快樂的心境,平日也要好好吃飯,別為了省幾塊錢就隨便吃。同時告訴我家裡一切安好,阿嬤的身體還算硬朗,偶爾會去參加佛教的法會;阿母種的花生、地瓜都已收成完畢,正值農閒時候,如果他到台灣出差就會來看我;最後還說,如果我想家了就打電話回去。
阿爸的家書,像是一場解旱的及時雨,像是一道冬日裡的暖陽,讓我有滿滿的勇氣面對未來。一向不善言辭的阿爸,用最樸實最溫暖的方式關心著我、勉勵著我,每每想像他埋著頭一筆一畫寫信給我的身影,總不禁動容。
將近十年的歲月,阿爸寄給我的家書從沒斷過,一直到我結婚、生子後才停筆。我想,那時他已經對我很放心了。
阿爸的家書,至今仍一封封安放在抽屜裡,那也是我最美的回憶,與最珍惜的存在。

分享: