【左鄰右舍】社區銀髮族 更需要互相關懷

6

文/賽夏客
社區有一位罹患了憂鬱症的老婦人,論年齡,僅多了我幾歲;但從外表來看,她頂著一頭白髮,佝僂著身子,皮膚鬆垮垮的,似乎比我老了十來歲。我想,應該是因為我天天爬山、運動,接受陽光的照拂;她卻正好相反,自從罹病後足不出戶,天天躲在家裡自怨自艾。
婦人的老公退休後,在附近廟宇當義工,日子過得像神仙般快活,我爬山時常會遇到,於是便雞婆地上前關心婦人的病情,並且叮嚀他要常帶太太出門。他苦著一張臉跟我抱怨:「我不是不帶她出來,而是勸不動。連要開車載她四處兜風,她也都一口回絕,一直說害怕接觸人群。」
我想著,最親密的枕邊人都勸不動,不如換我來勸一勸,說不定她會願意聽外人的話。次日,適逢暖陽當空,我藉故找婦人聊天,她竟然也願意跟我一起出去走走。
在陽光普照的操場上邊走邊聊天,婦人跟我說:「我有病。三餐不知道飽,晚上睡不著,在門口看到人心裡就很害怕,不知道得了什麼病。」
「有看醫生嗎?」
她不屑地說:「看是看了,但沒有效果。我看算了,恐怕活不久了……」
我就這樣扮演著傾聽的角色,不知不覺繞了操場兩三圈。我看汗珠從她臉頰流淌而下,對她說:「妳流汗了,臉色也變紅潤了,太陽醫好了妳的病!有沒有感到舒服一點?」
她摸摸發熱的臉龐,掛著笑意說:「真的耶!心情不會那麼鬱卒,好太多了!」
這時,好為人師的我逮住機會,對她說:「我有個朋友本來也跟妳一樣,整天關在房間裡要死要活的,發起病來還會想跳樓。後來聽了我的話,從家裡出來種種花、種種菜、養養雞,忙到不知晨昏,現在就跟正常人一樣。所以妳也要跟她一樣,每天出來走一走,接受陽光的照拂,再配合醫生開的藥,就會有效果。」
她半信半疑地問:「真的假的,晒太陽就可以減輕病情?我老公也是這樣說,還以為他在騙我。妳是校長,應該不會說謊吧!」
「那當然!晒太陽身體就會產生維他命D,對骨骼也很好。妳不妨試試看,不要老是躲在屋子裡等死。」
我陪著她走完一圈又一圈,話題總是圍繞在她的病情上,不斷強化她「一定要走出戶外」的念頭。
有一天路過操場,看見婦人踽踽獨行的背影,便出聲叫住她。只見她一臉歡愉地回過頭來,像個循規蹈矩的小學生說:「校長,我有聽您的話,出來晒太陽、流流汗,晚上比較好睡喔!」我比了個讚的手勢,鼓勵她繼續加油。
我住的社區人口漸趨老化,年輕人留不住,老年人卻不願離開,將來,銀髮族互相關懷、照顧,是必然的趨勢。從學校退休的我,多少還有些影響力,希望趁著因緣俱足,能多扶持社區的老人,讓他們擁有健康的晚年。

分享: