私校資遣教職員 擬發慰助金

6

【本報台北訊】目前各級私立學校資遣專任教職員,不用比照勞工付資遣費。教育部昨天下午召集各私校協進會、工會及地方政府代表開會,初步研議私校教職員被資遣將發「資遣慰助金」,年資一年發給半個月全薪,但最高只發給六個月,防範私校以減班、調整系所為由任意資遣教師。
不過,教育部人事處長陳焜元指出,私校教職員資遣慰助金的發放,因還未通過修法,所以不具強制力,教育部預計自二○二一年元旦起,先以政策引導方式執行,考量私校財務,初步規畫比照公保及私校退撫儲金的提撥比率,資遣慰助金也由政府補助百分之三十二點五,各縣市政府主管的學校,由教育部補助,私校則自付百分之六十七點五;至於二○一○年之前的舊制年資則不採計。
陳焜元說,教育部還會再開會討論細節,定案後將發行政函令給各私校,只要依照教育部規畫的方案發資遣慰助金,教育部就補助,但不會強制執行,若二○二一年試辦後,多數私校都這樣做,教育部再來研議是否修法統一規定。
根據教育部統計,目前各級私立學校專任教職員約五萬多人,但近五年平均每年被資遣人數只約一百二十幾人。
目前公立學校教職員被資遣或離職,最多可領七個月慰助金,私校教師被資遣,只能結清自己提撥百分之三十五、學校及政府各相對提撥百分之三十二點五的退撫儲金,沒有資遣費。
立法院五月審議教師法時做出附帶決議,要求教育部參考勞基法精神,處理私校資遣老師的資遣費問題。教育部長潘文忠當時承諾半年內研議教師資遣費制度。
根據教育部研擬的草案,私校資遣慰助金給付對象,包括各級私校編制內教職員、編制外專任教學人員;給付條件為符合系、所、科、組、課程調整或學校減班、停辦、解散時,現職已無工作又無其他適當工作可以調任的人。
根據草案,資遣慰助金的給付標準為,按教職員退撫新制年資計給(二○一○年一月一日以後年資),每滿一年發給半個月最後在職薪給;未滿一年按比例給,最高發六個月為限。基於擇優不重複原則,如學校有優於此制度的優離給付,從原規定;「薪給」指本(年功)薪、學術研究加給及主管職務加給合計數額,也就是全薪。
資遣慰助金發放對象,也排除已領退休金的軍公教人員、政務人員、公營事業人員及其他公職人員轉任者,以及逾六十五歲的校長或專任教師。

分享: