筆電、手機 也能聽沉浸式聲音

0

【本報綜合外電報導】大學念醫學科技,出社會教過二年吉他,三十二歲的吳采頤現在是新創公司執行長,產品主打沉浸式的聲音體驗,近日獲得「好萊塢專業協會」(Hollywood Professional Association)頒發傑出工程技術榮譽獎的高度肯定。
想像一下,使用一般筆電、手機的雙聲道喇叭,也能享受環繞著耳邊「飛來飛去」的立體聲音。
就算是最簡單的裝置,也能聽到像在電影院一樣,機器人從旁邊走過、主角在耳邊講話一樣的效果。
這是吳采頤公司ambidio的獨門技術,獲得黑眼豆豆主唱威爾(will.i.am)、香港首富李嘉誠的維港投資(Horizons Ventures)與迪士尼公司的投資,近期獲得「好萊塢專業協會」頒獎肯定。
「好萊塢專業協會」主要是由影視產業裡技術、後製的專業人士組成,年度HPA大獎就是在鼓勵技術的突破與創新;ambidio今年獲得傑出工程技術(Engineering Excellence Award)榮譽獎(Honorable Mention),被譽為這個獎項有史以來最年輕、規模最小的獲獎公司。
「我每次都說,自己沒什麼能力,只是把幸運這項技能點滿。」吳采頤分享,懂得「盲目的樂觀」是創業者的必要條件,為了達到目標,一定會有很多挫折,特別是被拒絕三十次、四十次,被拒絕到一定程度,很難不懷疑自己,這個時候「盲目的樂觀」很重要,「連自己都沒辦法說服,要怎麼說服別人認同你做的東西」。

分享: