掃地機器人揚塵 室內空品達紅害

31

【記者陳玲芳綜合報導】「是除塵還是揚塵?」「使用吸塵器大掃除,竟讓室內空氣亮紅燈?」國內最新研究發現,使用「掃地機器人」打掃時,「揚塵」所造成的室內空氣汙染物質,增加了將近六倍,而使用一般吸塵器時,後方氣旋揚塵度更高達十三倍,形同讓家中孩童暴露於PM2.5紅害等級環境。
該研究是由二○一九年「室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究計畫」總計畫主持人、輔大醫學院副院長林瑜雯團隊執行,在門窗緊閉且冷氣及電風扇都不開啟的實驗室中,分別使用十分鐘掃地機器人及五分鐘吸塵器清掃。在離地四十五公分及七十五公分處測試空氣品質,模擬嬰兒及學童的呼吸道高度,了解對於其健康影響。
林瑜雯說,根據行政院環保署統計,國人每天約有八至九成的時間待在室內,然而室內空氣品質,對兒童健康有極大影響;世界衛生組織統計報告指出,全球五歲以下死於肺炎的兒童中,超過五成致病原因,與家庭空氣汙染有關。
研究發現,在高度四十五公分時,使用掃地機器人十分鐘,總懸浮微粒會較原本環境上升六點零八倍;總懸浮微粒PM10會上升兩倍,容易被吸入肺部的細懸浮微粒PM2.5也會增加兩倍。
而若使用吸塵器,清掃五分鐘,總懸浮微粒即上升十三點五九倍;PM10會上升八點二五倍,細懸浮微粒PM2.5則達三點三三倍。
將高度升至七十五公分時,使用掃地機器人十分鐘,總懸浮微粒會比原本環境上升二點八倍;PM10會上升一點七倍;細懸浮微粒PM2.5會上升一點四倍。使用吸塵器清掃五分鐘,總懸浮微粒上升三點七倍;PM10會上升二點二倍;細懸浮微粒PM2.5則可達一點五倍。
機器人運轉
避免待室內
林瑜雯說,研究發現,引起揚塵的「汙染高峰」,都不是在使用當下;無論用掃地機器人或吸塵器,在兩種不同高度,當機器停止運轉後,隨著引起的揚塵氣旋,當中的PM10、PM2.5揚塵,都需要約一個半小時後,才可讓室內空品回到使用前的穩定情況。
因此,她建議使用掃地機器人時,全家最好外出;而使用吸塵器時,也應避免將幼兒留在室內,建議使用者要戴口罩,避免空汙危害。
長庚醫院兒童過敏氣喘風溼科主治醫師葉國偉表示,不論對空氣品質敏感族群或一般健康民眾而言,清潔是必要的,所有的清潔動作幾乎都會造成灰塵。胸腔暨重症專科背景的羅東博愛醫院副院長邱國欽也說,即便是沒有馬達氣旋的手動掃地也會揚塵,但民眾也不可應此就拒絕打掃室內。
要如何打掃才能避免揚塵?邱國欽及葉國偉兩名醫師都提及,建議使用吸塵器、掃地機器人或用掃把掃地前,應先用紙拖把或溼抹布擦拭地面,擦過、結塊掉的灰塵不會再飄起,再用吸塵器吸。

分享: