299.4萬人 月薪未滿3萬

11

【本報台北訊】主計總處昨天發布人力運用調查報告指出,受基本工資推高影響,月薪不滿三萬元的受僱者已跌破三百萬人。然而,失業者四十三點七萬人中,有十五萬人曾有可工作機會卻未就業,當中高達百分之七十二點四認為待遇不符期望,遠高於去年六成四、前年四成六的水準,主計總處表示,主因是公司不願發放更高的薪水。
月薪逾5萬比重增
主計總處發布人力運用調查報告,今年五月月薪不滿三萬元的受僱者為二百九十九點四萬人,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,受到基本工資調漲影響,整體薪資分配曲線往右移,不僅三萬元以下的比重降低,薪資在五萬元以上比重也連年提高。
雖然薪資水準雖然提高,但失業者認為待遇不符期望的比重卻連年大幅增加。
潘寧馨表示,近年來公司願意提供的最低薪資,已經愈來愈不符合求職者的期待。
觀察近五年趨勢,二○一五年、二○一六年的失業者曾有工作機會卻因「待遇太低」而未就業者比重分別為百分之五十一點七、百分之五十三點九,在二○一七年時比重降至百分之四十六,不過去年又升至百分之六十四點三,今年比重大幅攀上七成二。
分析今年五月失業人數尋找工作的職務類別,四十三點七萬人中有百分之二十五尋找「服務及銷售工作人員」工作、百分之二十三找「生產操作及勞力工」、百分之二十一找「技術人員」。
潘寧馨說,今年服務銷售類的求職者,期待薪資為二萬九千一百八十四元,而公司願意提供的薪資只有二萬七千二百七十一元;操作勞工方面,求職者期待三萬零八百四十二元,然而公司只願給予二萬七千八百九十三元;至於技術人員,求職者期待三萬四千五百七十六元,但公司也只提供三萬零六十四元。
今年求職者的期望待遇與事業單位願意提供的最低薪資的差距,均略高於去年,主計總處分析,公司不願發放更高的薪水,以至於失業者遇到可工作機會卻仍因待遇不佳,未投入工作。

分享: