荷蘭萊頓大學 體驗佛教文化

1

【人間社記者心盟阿姆斯特丹報導】荷蘭萊頓大學三十餘位師生,二十三日前往佛光山荷華寺進行佛教體驗課程。緣起於萊頓大學訪問學者、日本高野山真言宗鈴木伸幸(Shinko Suzuki)法師,最近為學生開設「佛教入門」課程,希望藉由參訪「真正的」佛教寺院,並請法師為學生講解佛教要義及交流座談,認識佛教核心價值,因而引薦萊頓大學師生一行參訪荷華寺。

首先由佛光青年吳冬晨導覽各殿堂,接著荷華寺監寺妙益法師在玉佛殿,為大家介紹佛光山開山星雲大師,以及大師如何帶領僧信二眾齊心弘揚人間佛教,在全球建設道場、組織佛光會。

學生聽後興味盎然,提問踴躍,詢問何謂人間佛教、荷華寺的緣起及在此弘法的目的、方式與成果等,「出家人一天的生活是怎麼樣?」、「遇到壓力及煩惱時怎麼辦?」妙益法師在回應中,讓大家認識人間佛教如何落實在人間,如何帶給人們幸福安樂。隨後,法師領眾禪修,讓大家驗體身心寂靜。臨行前,妙益法師讓每個人抽取一張「人生一百○八事」卡片作為人生指南。多位學生看到其內容,相當驚喜地說:「大師不認識我,又相隔如此遙遠,怎會讀懂我(們)的心!」學子在大師文字中找到方向。

帶領學生前來的博士生Jiang Yixiu及Bai Yu表示,在大學裡所教授的都只能是理論的課程,「宗教,尤其是佛教貴在實踐」,所以他們特別請法師為學生教授人間佛教實證的課程,讓學生能從中看到、體驗宗教的力量及所展現的成果。

分享: