廢床墊難拆解 清潔隊燙手山芋

10

【本報綜合報導】什麼廢棄物是清潔隊認為最棘手?答案是體積龐大又難處理的「床墊」。台中市目前待處理廢棄床墊至少一千八百床以上;彰化垃圾處理場還堆了一千多床,占相當大空間;南投清潔隊努力拆解,三個月內僅拆解二十噸、約一千床,目前還有六、七百床堆置鄉鎮清潔隊。
床墊廢棄物難處理,主要是組成的材料很複雜,加上目前廢鐵回收價格低,造成拆除人力與時間成本都很高;廢棄床墊愈積愈多,占用空間,很多鄉鎮市垃圾場吃不消,已衍生新的環保問題。
彰化、台中清潔隊員表示,一般大型家具狀況不錯還可修繕販售, 但二手床墊再利用可能性低,體積大、內容物複雜,除了鐵製彈簧外,還有不織布、泡棉填充物等,成為廢棄物要先分離,處理十分困難。
清潔隊員說,廢棄床墊須以人工處理,十分費時,以目前十分普及的獨立筒床墊五乘六尺,獨立筒由四個人來拆約要七十分鐘,清潔隊十分頭痛。
過去廢鐵行情好,每公斤七元,以一床床墊拆除後,可取得二十公斤廢鐵,約賣一百四十元左右,變賣床墊鐵製彈簧有利潤,業者願收取;但目前回收價偏低,問題就浮現,回收商說,現在每公斤只有四到五元,最多最多賣八十到一百元,如果是獨立筒可收才約十三到十五公斤,床墊去除了彈簧其餘都是垃圾,還要花錢依事業廢棄物焚化處理,根本不夠本錢,沒人想收。
南投縣對廢棄床墊也是相當頭疼,南投環保局廢棄物管理科指出,最近一季七至九月的廢棄床墊進場約三十三噸,花三個月僅拆解二十噸,廢床墊每季還不斷湧入,根本派不出人工來拆解。
不只有台灣碰到床墊回收問題,國外也同樣困擾並陸續提出解方,美國目前很多州透過立法,要求床墊商家在送貨的同時,有義務把顧客的舊床墊運走,澳洲近年則有社會企業協助回收,將彈簧提供製鋼廠利用化學原理再製,泡棉清潔後則可做為地毯襯底材料。

分享: