咖啡經濟夯 咖啡豆進口量 10年來成長2.1倍

1

【本報台北訊】台灣人有多愛喝咖啡,財政部統計數字告訴你。根據財政部最新公布的海關進出口貿易統計,從二○○八年至二○一八年、近十年來,咖啡豆進口量成長二點一倍(圖/資料照片),今年進口量規模可望接續去年的成績,再創新高,難怪台灣從北到南大街小巷咖啡店林立,創造出龐大的咖啡經濟。國內咖啡豆產量同期間也同步成長,但生產成本是進口咖啡豆的五點六倍。

統計處指出,隨著國內咖啡館林立、便利商店搶攻現煮咖啡商機,帶動咖啡市場新一波風潮,咖啡成為許多民眾每天的必需品,使我國咖啡豆進口量及進口金額都快速增加。

統計處表示,去年咖啡進口金額達一點八億美元,十年來增加近三倍,今年前十月累計為一點五億美元,其中未經烘焙的生豆占六成三,已焙製的熟豆占三成七。熟豆平均每公斤單價十點八美元,較生豆高出二倍,愈來愈多業者自己進口生豆來烘焙。

依據農委會的資料,隨著進口咖啡豆價量增加,國內咖啡豆產量也同步成長,去年首度突破一千公噸,較二○○八年、十年來增加九成, 因生產成本較高,每公斤單價高達二十八點二美元,為進口咖啡豆的五點六倍,難怪咖啡業者以進口咖啡豆為主。

分享: