太陽花國賠 北市警局上訴

1

【本報台北訊】台北市警察局昨天針對太陽花學運國賠案正式提起上訴。

警察局與律師研議後,認為還有許多爭點及法理需要釐清與確認,包括沒有直接證據證明警察超過比例原則傷人、大多數員警抬離民眾時並沒有攻擊舉動,不存在所謂「大規模暴力驅離」,加上希望透過上訴,釐清警察執法時的「合法性」及「正當性」,作為日後執法基準與判斷,因此決定上訴。

警察局指出,警方一向包容和平非暴力的集會遊行,但太陽花在行政院違法集會,警察局採取先勸離、再抬離的「漸進式」驅離,當民眾反抗時,警方在不違反比例原則下強制驅離,屬於依法令所為的正當行為。

警察局表示,驅離過程中,部分群眾不免有侵略動作,以身體或物品衝撞警察;警察與抗議民眾在近距離的肢體接觸下,都有潛在高度致傷可能性,事實上當時就有數十名員警受傷,法院應適度尊重現場執勤員警面臨的實際狀況與即時反應判斷,不宜以「事後」角度觀察,否則就是剝奪執勤員警的「即時裁量權限」。且驅離行動造成民眾及員警受傷,也沒有直接具體證據,就認定是員警逾越比例原則所致。

分享: