職災保險單獨立法 拚年底送政院

3

【本報台北訊】勞動部法規會昨審理完畢《勞工職業災害保險及保護法》單獨立法的草案,這也是蔡英文總統過去的競選政見,勞動部總算完成草案,預計年底前送入行政院。新專法除擴大納保對象,保險效力也將從到職日起算,就算雇主未依法加保,勞工若發生職災後都拿得到職災給付,雇主還會被處以十萬到三百萬罰鍰。目前職災保險相關規定併在勞保條例中,未來將抽出單獨立法。

勞動部勞保司職災保險科長林煥柏說,現行規定登記有案事業單位雇用五人以上的勞工,才要強制加保,新法則不分雇用人數,全部納保,預估將可出三十萬餘勞工獲保障。此外,工地臨時工等短暫受雇於自然人雇主的勞工,也納為特別加保對象。

針對投保薪資級距,因現行與勞保放在同個法規,最高級距都是四萬五千八百元,未來職災保險單獨立法後級距最高調至七萬二千八百元,可涵蓋九成以上的勞工薪資水準。但林煥柏說,投保薪資級距上限不會列入法條,可隨著政策需要、經濟情勢調整;下限則是基本工資,目前是二萬三千一百元。

以勞工平均投保薪資估算,未來雇主每人每月負擔的職災保費,會從六十六元增加到七十五元,勞工則跟現行一樣部用負擔職災保費。

草案也明訂,雇主若未投保,罰則從現行保費的四倍,提高至兩萬到十萬元,並得連續處罰;如果勞工不幸發生職災,雇主未加保可被處以十萬到三百萬罰鍰。林煥柏指出,目前版本的草案有六章一百零八條條文,名稱暫定「勞工職業災害保險及保護法」,正式名稱待勞動部長許銘春裁示,後續也有二十二個子法要訂定,預計年底送行政院審查。

根據統計,現行參加勞保投保單位數為五十六萬餘家,職災保險單獨立法後預估將增加納入四人以下投保單位十四萬餘家、約三十萬餘人受惠。

分享: