壽險業前10月 匯損2287億

3

【本報台北訊】新台幣大升讓壽險業十月匯損變嚴重。保險局昨天公布最新壽險業十月損益、淨值與匯率情形,單月匯損再添四百七十億元,高過九月的三百三十八億元,創下二○一七年二月以來單月匯損新高,且為今年以來首月完全沒有匯兌利益,亦即所有壽險公司無論如何運用避險工具都難逃虧錢。
目前整體壽險業累計前十月匯兌損失更高達二千二百八十七億元,距離去年全年二千三百零八億元的新高紀錄,只剩下二十一億元的差距。
若新台幣升勢不止,今年恐有機會再突破去年的紀錄,也顯示壽險業投資海外的避險成本依舊居高不下。
二○一七年是壽險業匯損最嚴重一年,當年二月新台幣急升,各家壽險大多措手不及,造成單月匯損高達九百七十五億元的歷史單月新高,之後每月大多匯損都在一、二百億元,近三年來單月匯損逾三百億元,包括二○一八年十二月三○一億元、今年六月的三百二十五億元、九月三百三十八億元及十月的四百七十億元。
據保險局統計,截至九月底新台幣較去年底再貶約百分之一點零一,但十月「豬羊變色」,至十月底止,新台幣一年來便升值百分之零點八八,也讓壽險業首次出現單月的兌換完全沒有利益,單月虧損一千一百五十一億元,再加上避險損益的一千一百億元,動用價格外匯準備金三十六億元後仍然有匯損二千二百八十七億元。

分享: