與光影共舞 隱匿之海摘設計金獎

9

【本報綜合報導】交通部觀光局昨天表示,澎湖國際海灣燈光節今年首次擴大舉辦,就屢創佳績,燈光裝置藝術〈隱匿之海〉榮獲「二○一九年布里斯本設計展覽」設計類金獎,整體燈光策展則入圍「二○一九年柏林設計獎」,為澎湖打響知名度。
觀光局表示,今年海灣燈光節每座燈飾都令遊客眼睛一亮,像是由台灣燈會主燈〈珊瑚之心〉光影藝術家劉治良的設計策展團隊一手打造的〈光耀菊島〉、〈鯨動海灣〉,都吸引民眾目光。
觀光局長周永暉說,主題燈飾〈隱匿之海〉以沉浸式劇場體驗,結合光影科技、彩繪、舞蹈、音樂,傳達海洋保育議題,也讓觀者了解地區傳奇故事與人文氣候特色,引導民眾進入劇場情節,充滿故事性。
〈隱匿之海〉邀請太陽劇團首席舞者張逸軍合作,融合舞蹈與光影,利用表演者身體、聲音及燈光效果,展示了光和影,結合藝術裝置與曲調起伏。
觀光局表示,布里斯本國際設計大獎含建築、廣告、多媒體、平面及跨界設計類別,〈隱匿之海〉拿下金獎,不僅傳達出台灣多元藝術之美,也表達台灣對環保議題的重視。
為期十二周的澎湖國際海灣燈光節本月初落幕,觀光局表示,明年由「國際澎湖灣燈光節」接棒,規畫明年八月八日至十月三十一日舉行。

分享: