川普訪阿富汗 重啟塔利班和談

6

【本報綜合外電報導】美國總統川普二十八日突然前往阿富汗,與駐在喀布爾郊外巴格蘭空軍基地的美軍共度感恩節。他表示,已重啟與阿富汗塔利班組織(Taliban)的和平談判。
在持續大約兩個半小時的訪問過程,川普協助為軍人分發感恩節大餐、與他們合照、在停機棚發表談話,並會見阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)。
川普說:「塔利班想達成協議,而我們正與他們會談……我們將留到獲得協議,或是達到完全的勝利,而他們迫切想要協議。」
川普表示,阿富汗戰爭的結果「不會由戰場決定 ,最後需要政治解決」,由這個地區的人決定。他也重申要把留駐阿富汗大約一萬三千名美軍減到八千六百人。
這是川普首次走訪阿富汗,全程為了嚴格保密而精心策畫;川普二十六日搭乘「空軍一號」至佛州,讓外界誤以為他將在海湖莊園過節,但二十七日天黑後,卻改搭其他飛機祕密飛返華府郊區安德魯空軍基地,登上另一架「空軍一號」飛至阿富汗。
專機祕密飛行十三小時後,在喀布爾當地時間晚上八時三十分後悄悄降落。
他此行也帶有重要的政治意涵,正趕上阿富汗局勢和美國在當地的駐軍前景可能出現變化。
美國與塔利班組織已談判了一年,原已達成初步協議,讓美軍逐步撤出阿富汗換取安全保證,以結束美國歷來最冗長的戰爭。但是,川普九月間突然因一名美軍遭到殺害,宣稱談判「已死」,並取消與塔利班領袖在華府近郊會談的邀請,引發強烈震波。
阿國領袖出現美軍面前 不尋常
川普宣稱塔利班組織亟於獲得和平協議,而他本人根本不在乎結果如何。他也表示塔利班現在願意同意停火。這是早先談判的爭論要點,也是甘尼政府堅持的要項。
甘尼稍後也上台向幾百名美軍慷慨激昂的發表談話,吹捧川普是消滅阿富汗蓋達勢力的策略「建築師」,並格殺伊斯蘭國領袖巴格達迪。外國領袖出現在美軍前面是很不尋常的做法。
在川普干預一些極受注目的戰爭罪行案件,使五角大廈擾攘不安,並嚴重影響川普與軍事領袖的關係之時,此行也讓他得以表現美軍對他的支持。

分享: