高中學習歷程定案 招聯會公告

0

【本報台北訊】大學招生委員會聯合會昨天公告一一一學年大學各校系參採高中學習歷程檔案的定案版,取消修課紀錄和大學十八學群的對應,修課紀錄、課程學習成果和多元表現也都設定件數上限。教育部高教司長朱俊彰表示,公告內容只是「學習準備建議方向」,學生也能上傳一系沒公告的項目,或另附其他優異表現,各系會依所收到的內容做綜合判斷。
高中學習歷程檔案分為修課紀錄、課程學習成果、多元表現三部分。招聯會執行秘書戴念華表示,修課紀錄包括十二年國教的語文、數學等八大領域成績,一系最多只能參採五個領域;課程學習成果可以書面報告、實作作品、探究與實作課程成果,至多參採三件;多元表現包括社團活動經驗等八個種類,一系至多採四種類,參採件數至多十件。學生另外要撰寫「多元表現綜整心得」,用於綜合評量。
有家長擔憂各高中課程資源不均,小校開課少,影響學生權益。朱俊彰說,大學看學習歷程,不會只看各校多元選修課程,也會評量高中必開的部定必修、加深加廣選修等共一百八十個學分;大學也不會把修課多寡作為篩選絕對依據,不是修愈多加分愈多的積點制。
台灣大學副教務長詹魁元表示,台大鼓勵學生完成探究與實作課程學習成果,將不同科目的知識應用在實務上。他也說,新課綱讓學生積極學習,建議學生把握多元選修課程,從中了解自己是否適合某個系所。
不過台大戲劇系不採計課程學習成果。詹魁元說,戲劇系所學內容和高中課程的對應比較少,所以不參採。戲劇系另要看多元表現項目中的競賽表現、非修課紀錄的成果作品與特殊優良表現證明。
中央大學教務長王文俊說,中央大學重視修課紀錄和課程學習成果,絕大部分都是校內可完成。大學不是看到你有很多的資料,要看到你有亮點的表現。假設有三件普通作品和一件有亮點作品,後者反倒更受青睞。
學習歷程首年上路,招聯會今年八月三十一日先公告草案,並收集到三百二十三件民眾建議和二十件來自高中端的回饋,據此修改方向並公告定版,適用今年高一生。

分享: