Uber駕駛不符資格 明起無法上線載客

2

【本報台北訊】Uber條款「汽車運輸業管理規則」第103-1條,經過緩衝期、輔導期後,明天起將正式取締開罰,不少計程車業者等著檢舉未符合法規的Uber。對此,Uber宣布調整營運模式以符合法規,駕駛若未備齊執業登記證等文件,將無法取得上線載客資格,明天凌晨零時開始將連進入App按「上線」登錄都沒辦法,系統將完全阻絕未完全轉型的駕駛。
Uber目前在北北桃基與Q Taxi、台中與中華大車隊、高屏與中華正大合作,從十二月一日開始民眾使用Uber App叫車,每一輛都將有車隊/車行、車輛、駕駛資訊,以及這一趟行程的應付車資。另一方面,原本與Uber合作的租賃業者,已有部分依照103-1條規範繳交營運計畫書,將轉型機場接送等長途載客,依一小時起跳時租計費。
舉例來說,民眾若從台北叫車到桃園機場,被配對的將是多元化計程車。但因車輛並非機場排班計程車、無法接機,只能空車返回或到桃園載客。但若民眾下飛機,要從桃園回台北,Uber搭到的就會是R牌車(租賃車),車身外也會貼貼紙,這趟車資將會依照一小時時租的車資計費。

分享: