灣生嬤見好友後代 無憾了

7

【記者江俊亮嘉義報導】八十七歲的「灣生」松川老太太,近日隻身來台尋找小學同學及兒時玩伴,雖然要找的兩人都已作古,但在戶政單位聯繫下,松川阿嬤與其中一名女伴的兒子見面,雙方相談甚歡,並前往小時候住家附近尋根懷舊。
松川老太太昨天前往嘉義市政府,感謝市長黃敏惠及市府團隊的協助,圓滿她來台尋友的夢。雖然她要尋訪的兩名兒時玩伴都已作古,但看到故友的兒子,讓她心中的一塊石頭落了地,「沒有遺憾了!」
居住在東京的松川阿嬤表示,她的父親曾擔任嘉義木材株式會社會長,她小時候住在嘉義市榮町一丁目十一番地,日本戰敗後,她回到日本,非常想念台灣,曾於四十年前來台找友人敘舊。
五年前,松川阿嬤與兒子、媳婦、孫子來台,卻找不到故友,讓她很失望地返回日本。不過,她仍不死心,三年前又來台一次,但仍無功而返。
松川阿嬤日前隻身來台,透過陳姓地陪向嘉義市政府表示,想找小學同學劉惠津、兒時玩伴楊燦桂敘舊。其中,楊燦桂的父親楊金龍,是松川會長的司機。
市府根據松川阿嬤提供的戶籍資料,查詢她過去住的榮町就是現在的中正公園附近,但她要找的兩人都已往生。不過,戶政事務所查出楊燦桂的三子留有行動電話,於是取得聯繫,雙方相談甚歡。
松川阿嬤說,她童年住在台灣的日子是快樂的回憶,父親常帶她到各地玩,因此回到日本後,非常想念台灣,如今得知二名故友都已往生,讓她十分不捨,但也讓她心中那塊石頭落了地。

分享: