GDP上修 今年2.64%明年2.72%

2

主計總處昨天上修今年GDP成長率至百分之二點六四,並預測明年經濟成長率為百分之二點七二,優於預期。主計總處表示,當前經濟「穩健成長」,受惠產能移回國內生產,已扭轉我國過去經濟成長率逐漸低於全球的狀況。
主計總處昨公布二○一九年經濟成長率預測,由前次(八月)預測數的百分之二點四六上修至百分之二點六四;對明年預測也從百分之二點五八上調至百分之二點七二。此外,第三季GDP初步統計為百分之二點九九,較預測數增加○點三二個百分點。
主計總處綜合統計處長蔡鈺泰說,不論是今年GDP的上修及明年評估百分之二點七二的經濟成長率,投資超乎預期是很大的因素;除半導體資本支出持續上調,台商在今年落實投資也優於預期。主計總處預測今年民間投資實質成長百分之七點六一,上修二點六個百分點,成長率創下二○一四年以來、近六年最高紀錄。
外媒:樂觀預測待考驗
彭博資訊報導,分析師認為投資動能的確發揮支撐台灣經濟成長的力道,明年經濟成長率可望維持在百分之二以上,但是否能達到官方的樂觀預測,有待全球景氣復甦力道的考驗。
主計總處八月上修今、明年GDP預測,但在彭博追蹤的金融機構預測,只有Fitch Solutions和主計總處同樣樂觀,估在百分之二點六,其餘均低於官方預估。分析師指出,台商返台投資不會在明年嘎然而止,加上外資企業的投資計畫樂觀,明年經濟成長率應可達百分之二以上;至於是否能達到官方的預估,關鍵在美中貿易戰能否告一段落,帶動生產及出口回溫。
彭博資訊引述巴克萊銀行經濟學家謝涵涵表示,今年復甦非全面性,成為明年的隱憂;科技業前景不必擔心,關鍵在機械設備等傳產疲弱,若美中簽署協議,非科技業才會加碼投資及改善出口,是推升台灣明年經濟成長率的關鍵。

分享: