藍拒背書 反滲透法逕付二讀

0

立法院院會昨天處理民進黨立院黨團所提的《反滲透法》草案逕付二讀案,藍、綠兩黨皆祭出甲級動員令,但國民黨在拒絕為該案背書考量下,全員未出席,全案在無人提出異議下,順利闖關成功。

立法院程序委員會二十六日排定二十九日院會議程,《反滲透法》草案排入報告事項;為確保《反滲透法》草案能順利逕付二讀,民進黨立委昨早上六時就在議場前集合,防堵國民黨杯葛議程。

在院會進入處理報告事項議程前,國民黨團則是在黨團辦公室舉行記者會,公布《反併吞中華民國法》草案作為反制,訴求避免中華民國遭消滅、併吞、取代,並決議全體藍委不出席院會,拒絕為民進黨強推的《反滲透法》背書。最終,《反滲透法》草案的逕付二讀案,在無人提出異議下順利通過。

對於國民黨所提出的《反併吞中華民國法》草案,民進黨立法院黨團書記長李俊俋表示,法案本身只有在記者會上公布,還沒有正式送進院會,等送進來後再看怎麼處理。

國民黨立法院黨團昨天公布《反併吞中華民國法》草案,共有十五條條文。草案規定,通謀敵對組織或敵對組織成員,意圖消滅、併吞、取代中華民國,處死刑或無期徒刑等。

分享: