貧童陪母賣地瓜 騎樓借光夜讀

22

【本報宜蘭訊】陳姓單親母親八月輾轉到宜蘭求職不順,一度窮到只剩七元,最近才在礁溪郵局前賣烤地瓜謀生,她兒子放學後在郵局騎樓微弱燈光下「借光夜讀」,讓人心酸,民眾感動捧場消費。

宜蘭礁溪是溫泉觀光勝地,二十八日晚上氣溫只有攝氏十七度左右,還下著細雨,讓人感受寒風吹襲,但年僅十一歲、就讀國小五年級的張小弟還不想回到租借套房,陪同媽媽在礁溪郵局前賣烤地瓜,有空時就把握時間在郵局騎樓地上架起小書桌,靠著騎樓微弱燈光「借光夜讀」,這一幕讓不少路人看了心酸。

陳姓單親母親的丈夫在十年前去世,她與張小弟在南部生活,今年八月輾轉到人生地不熟的宜蘭找工作時,身上只有一萬元,但原本要就職的工作不順,頓時在異地失業,加上日前健康出現問題,兒子生病也沒錢看醫生,還積欠三個月房租,當地也沒有親友協助,面臨窘境。

人安社會福利慈善事業基金會羅東平安站長張家祥說,陳母在十月初到羅東平安站求援時,她身上只剩下七塊錢,他先給陳母兩個便當、罐頭、米等乾糧先應急,再媒合她加入地瓜媽媽行列。陳母的烤地瓜攤車,十月下旬順利在礁溪郵局前開張。

近日,許多路人看到這對母子夜間一起謀生場景,覺得很不捨,紛紛上網相約親友團購,希望陳媽媽趕快把烤地瓜賣完,帶兒子回家。

陳母說,她每天上午近九時擺攤,一天至少要賣五十台斤的烤地瓜才算收支打平,因此都要賣到晚上十時才敢收攤,兒子放學後都會陪伴她。張小弟說,媽媽賺錢不易,希望下課時能在旁陪伴。他長大後立志當警察,守護母親與社會安全。

分享: