北約峰會將登場 川普要談中國威脅

0

【本報綜合外電報導】北大西洋公約組織(北約)即將於下周舉行慶祝成立七十周年峰會。不過,這慶祝活動可能將變為失和的成員國領袖們之間的政治角力戰場。
北約成員國的國家及政府首長將於下周二抵達倫敦出席峰會,會上料將出現關於開支以及如何應對俄羅斯等問題的爭執。在周五,土耳其總統厄多岡對西方國家批評他在敘利亞北部攻打庫德族的行動勃然大怒,猛烈反擊說法國總統馬克宏「腦死」。對此,法國政府傳召了土耳其駐巴黎大使提出抗議,而美國政府一名官員則說,多個成員國將就土耳其購買俄羅斯S-400防空導彈系統一事提出交涉。
北約會前預料美國總統川普又會大聲疾呼北約盟國多分擔軍費支出,已先提出額外增加軍費規畫。要求匿名的川普政府官員告訴記者,川普將在峰會上提出,中國大陸及俄羅斯依然是主要的挑戰。這名官員說:「尤其是中國。」官員也指出,美國將提及中國所構成的威脅,包括在5G電訊網路的支配地位。

分享: