伊拉克總理將辭 恐促中東政治洗牌

4

【本報綜合外電報導】伊拉克長達八周反政府示威造成逾四百人喪生,大部分是手無寸鐵抗議人士,總理馬帝決定請辭。分析認為,這將打破伊朗和伊拉克聯盟,可能使中東政治形勢重新洗牌。
伊拉克安全部隊十一月二十八日在南部納西里耶市鎮壓反政府示威活動,於二十九日又有人傷重不治,使得這場鎮壓造成的死亡人數來到四十六人,是延燒伊拉克全境的抗議潮自十月一日爆發以來最血腥的一天。
獨立新聞媒體《中東之眼》報導,馬帝辦公室十一月二十九日發布聲明,他將向國會提出辭呈,好讓國會議員選出新政府。聲明指出,在伊拉克最高什葉派宗教領袖大阿亞圖拉希斯塔尼呼籲更換政府後,馬帝作出請辭決定予以回應。在巴格達具象徵意義的集會場所解放廣場上,抗議群眾為此一決定而歡聲雷動。
伊拉克是石油輸出國家組織(OPEC)第二大產油國,但根據世界銀行,每五名伊拉克人中就有一名窮人,年輕人失業率高達百分之二十五。伊拉克經歷數十年衝突與暴力,高失業率和貪腐橫行,讓年輕人忍無可忍。民眾要求改善公共服務、增加就業機會、根除無所不在的貪腐。
半島電視台報導,這波抗議潮是自從美國為首盟軍於二○○三年入侵並推翻遜尼派獨裁者海珊以來,掌握國家機器的什葉派統治階層面臨的最錯綜複雜挑戰。《紐約時報》日前報導伊朗情報和安全部於二○一四至二○一五年間的電文,「鉅細靡遺描繪伊朗一直如何野心勃勃地致力介入伊拉克事務」、「一直在努力滲透進入伊拉克經濟、政治和宗教生活」。
英國《獨立報》資深中東特派員柯布恩認為,伊拉克境內的親伊朗勢力未竟其功,此一結果可能牽動中東政治巨變。

分享: