今年補助衝業績 明年國旅怎麼走

5

【本報台北訊】近來陸客來台人數雖大減,但受惠國旅補助,國內觀光業確有起色,不但住房率不減反增,甚至出現遊覽車一車難求的榮景。不過業者擔心,明年沒補助要怎麼辦?認為補助國旅救觀光非長久之計,政府仍應推出長遠、有亮點的觀光政策,與其推新南向國家來台觀光,不如加強行銷消費力高的日韓旅客。
觀光局統計,受到陸客來台觀光禁令影響,十一月陸客來台只有十一萬四千多人次,比去年下跌五成二,但受惠國旅補助,整體住房率比去年同期提升二到三成。
業者指出,今年冬季靠觀光局的冬遊、溫泉補助可維持業績,甚至比去年好,但非長久之計,至今還沒看到政府對觀光業發展其他亮點政策,期待觀光產業被摧殘後、風雨過後的寧靜趕快來臨。
推新南向
不如行銷日韓客
中華民國溫泉觀光協會理事長張榮南表示,以屏東四重溪溫泉區為例,今年有溫泉券補助,溫泉業整體業績比去年增兩成多。旅行公會全聯會國旅委員會召集人林義順說,在補助加持下,今年冬季國民旅遊市場確實有大成長,遊覽車業平日也出現一車難求榮景。
張榮南說,現在許多退休軍公教族群出來遊玩或泡湯,他擔心以後若沒補助,將無法再帶來人潮,尤其明年選舉又要到了,擔憂觀光業再次被政治爭議摧殘。
林義順表示,政治不穩定讓業界忐忑不安,看不到未來,政府用補助打了一劑強心針,卻沒看到我國的觀光體質提升。政府一直在衝來台的觀光人次,像極力增加新南向觀光來台人次,可是這些國家旅客消費力卻不是那麼高,行銷應該要往有錢的日、韓觀光客推動。
16日召開
全國觀光發展會議
觀光局回應表示,今年國外遊客來台人次有機會再突破新高,不過明年若沒有持續觀光補助,確實第一季開始就會有挑戰。目前觀光局正在研議明年初再推一波行銷活動,刺激國外旅客來台。除了提高包機獎助等鼓勵,也會再加強招攬日韓、東南亞等市場旅客來台,目前已研擬、籌備一系列國外遊客來台宣傳計畫。
觀光局指出,目前在政策制度、市場拓源、智慧觀光旅運、旅行產業等五大方面,產官學界已有初步共識,包含以「觀光立國」為觀光發展願景,建立「觀光主流化」為各部門施政主軸之一,發展目標將以二○三○年來台旅客達兩千萬人次、國旅二點四億人次,並研訂國旅市場KPI等制度。
觀光局表示,將於十二月十六日召開「全國觀光發展會議」,針對相關議題進一步深度討論,明年二月也會提出未來十年二○二○到二○三○年的觀光政策白皮書,站在國家發展高度,確立我國以觀光立國的目標。
靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,這次的國旅補助了三十六億元,但截至十二月仍用不完,預期政府可能會再延伸到過年前,也可能再延伸到二月,等於這個冬季就可稍微撐過。黃正聰認為,政府應跟業者商量,如業界仍有期待,看是否還有預算可支應。

分享: