幼托利多政策 教團批本末倒置

4

【本報台北訊】政府連月祭出教保政策利多,強調少子化對策的主軸是加速建置公共化幼兒園;補助準公幼、發放育兒津貼為配套。但攤開二○一九、二○二○年預算案,發現教育部的「配套」經費支出遠高於「主軸」,教團批評「根本是本末倒置」。
蔡政府先是於八月宣布準公幼政策擴及六都,放寬可加入的私幼收費級距;且首度加發二至四歲育兒津貼,每人每月二千五百元。十一月再祭出幼托利多,明年起二至三歲幼兒若由準公共托嬰中心或保母帶,家長每月可拿六千元補助,國內雖僅一萬六千名幼兒受惠,但首年國庫就增加逾六點一億元支出,且後續會再增加。
蔡政府少子女化政策看似大刀闊斧,但多數經費支出卻非用於解決根本問題。不少民間團體曾多次指出,政府要提升生育率,除了補貼現金,還必須減少家長工時、提供公共托育;教育部長潘文忠也多次強調,少子化對策主軸是建置公共化幼兒園。但攤開政府年度支出,配套支出卻遠高於政策主軸。
加入準公幼意願恐降
全國教師工會總聯合會幼兒教育委員會主委楊逸飛則表示,政府要加發補助,對家長當然是好事,但同樣的經費,如果拿來挹注公幼,長遠看來更有回收效益,畢竟花在私幼業者上,錢丟進去就回不來了。
新北市一間準公幼業者指出,若未來育兒加碼至五千,準公幼降為家長每人每月付三千五百元學費。該園的六千七百元學費,會改為三千五百元由家長負擔,三千二百元由政府補助;等於比新制育兒津貼還少領一千八百元,「那我們為何不退出準公幼?」改為私幼。
另一位桃園市準公幼業者周姓園長表示,加入準公幼,收費、工作人員薪水到托育軟硬體設備都受到政府把關;若回歸私幼領取的補助與準公幼差不多,簽準公共化的意願恐降低。

分享: