落山風 吹出恆春半島商機

110

【本報綜合報導】每到秋冬,東北季風在台灣最南端的屏東恆春半島形成落山風,當沿山而下的落山風颳起,有時最強可達輕颱等級風速,遊客莫不被狂風呼嘯、黃沙漫天、寸步難行的景象嚇到,但更令人驚訝的,是在地人少有怨言。
原來,恆春半島居民早已發展一套和強勁落山風和平共處的生活模式,已是生活和情感的重要連結,還要感謝它為地方產業和生活環境所做的「貢獻」。
恆春半島的落山風時有時無、時強時弱,有時連吹好幾天,有時吹個數小時,據恆春氣象站統計,風起時約是每秒十至十七公尺,大時甚至可達二十公尺,相當於輕颱等級威力,令機車或單車騎士常須頂著被吹倒受傷的風險,但在居民的心目中,落山風是「上天賞賜的好禮物」。
南迴枋野號誌站
監看風速
南迴鐵路上的枋野號誌站,沒有月台、 售票口,也不提供旅客上下車的服務, 它最重要任務是偵測枋野2號大橋上的落山風,並以號誌控管來往的列車。 當風速達到每秒二十至二十五公尺時,列車必須減速慢行;風速超過每秒二十五公尺時,列車就得停靠枋野站。
在落山風嚴苛考驗下,恆春半島居民累積出生活智慧,發展出因應強風的瓊麻、洋蔥、港口茶等重要經濟產業,洋蔥莖葉因經強風吹襲,特別甘甜。
落山風也造就特殊的自然地質景觀,包括風吹砂的沙河、沙瀑奇景、滿州的九棚沙漠、社頂自然公園的風剪樹等,成為帶進觀光財的重要資源。人們還向「風車之國」荷蘭取經,嘗試以風車來發電。
「把逆勢變成優勢!」屏東縣政府去年在車城海口村舉辦落山風藝術季,邀藝術家轉化思惟與落山風對話,讓風成為靈感、意象,融入創作,「從與風對抗到與風對話,從提振旅遊到地方創生」,帶進觀光人潮。
落山風另個為生活環境做出的貢獻,是讓恆春半島的空氣變乾淨,秋冬進入高屏空汙的重汙染期,恆春半島卻常保清新,在恆春鎮行醫一甲子的醫師戴鐵雄說,它一併吹走髒汙空氣和病毒等有害物質,就像免費的「大型空氣濾淨器」,不僅造就湛藍天空美景,還為居民健康做出貢獻。
新竹「九降風」
吹出柿餅美食
素來有「風城」之稱的新竹,秋冬季節的「九降風」也威力驚人,逆風行走困難、頻釀意外。不過新竹九降風除了吹出麻煩,也吹出美食,如柿餅知名產地就在新竹縣新埔鎮「旱坑里」,新埔鎮農會林章增表示,每年中秋節過後,吹起九降風,就迎接柿餅節的到來。新埔的柿餅品種主要有牛心柿、石柿、筆柿等,以天然古法加工製作,柿子在接受日晒時也由九降風自然風乾,達到最佳的乾燥效果。秋天限定的「晒柿餅」也成為許多攝影愛好者搶拍的美景,柿餅加工廠亦是親子周末出遊的好地方。

恆春半島落山風藝術季的風動裝置藝術。圖╱資料照片
恆春半島落山風藝術季的風動裝置藝術。圖╱資料照片

分享: