【高手在民間】 橫行霸道的三角蟹蛛

3

文/高詩豪
這一次「高手在民間」收到資深攝影者的投稿,這隻躲在黃色馬纓丹旁邊的蜘蛛,其外型就像極了詩經裡所講的「手如柔荑,膚如凝脂」那樣般。她叫做三角蟹蛛(Thomisus labefactus)。
蟹蛛因為能夠在花葉上橫著走,就像螃蟹一樣因而得名。還記得我們之前介紹的徘徊型的蜘蛛(貓蛛)嗎?她跟貓蛛一樣從不織網,僅在花上等待訪花昆蟲的到來,屬於坐等型捕食者;此類的補食者通常會注意兩點:
1.要盡可能低調一點以求避免驚動到天敵,有時這樣也有助於蟹蛛偷偷潛伏至獵物身旁。

2.乾脆盡可能讓體色變明亮,在適當環境下,這將具有吸引獵物的功能(例如:澳洲蟹蛛)。
這兩種行為策略究竟哪個才屬於我們的台灣的三角蟹蛛呢?根據東海大學行為生態實驗室的研究發現,蟹蛛有相當的機率,會依據她當時是處於何種顏色的花朵,而改變她的體色,以達到趨避天敵及降低被獵物發現的機率。但是這種體色轉換需要若干天數,而且是雌性所獨有的現象並僅限於黃白兩色之間;其中的奧秘還並沒有完全被科學家所了解,你會有興趣解開這個謎團嗎?

分享: