【我們不一樣】 超級蝴蝶蘭

2

文/唐炘炘
「老闆,我想要預訂蘭花。」
「好的,請問你要什麼樣子的呢?」
「我要藍色花瓣、上面有粉紅色Hello Kitty圖案!」
「沒問題!」
怎麼可能有蘭花長那樣?!不要認為他們在胡說八道。其實,以目前的蘭花培育科技,這是有可能做到的!
一朵花,千變萬化
蘭花大方高貴,品種眾多,有各式各樣的形態、花色,廣受大家喜愛。在全世界蘭花品種中,有60%到80%是台灣培育出來的,台灣因此享有「蘭花王國」的稱號。尤其是蝴蝶蘭,是台灣投入最多研究、最成功的花卉,為了研發出特殊品種還運用最尖端的生物科技。
請看右邊,那些不同顏色、形狀、紋路的蘭花,竟然都是從台灣原生的白色蘭花(名稱為「台灣阿嬤」)培育出來的!
如何培育出這麼多品種?
從前多半利用「雜交」的方式。例如想要白花上有紅色斑紋,就以人工方式,將白花種和紅花種的蘭花交配,就有可能產生。不過這得靠運氣,不知要試多少次,才能成功一次;而且雜交出來的新植物,它的獨特花色可能無法遺傳給下一代,因此一個新品種的誕生,常常耗費十幾年的時間。
基因大解碼
而現在,則是利用「分子育種」來培育新品種,也就是常聽到的「基因改造」。
如何改造基因呢?
第一步:先將基因解碼。
第二步:研究出決定花朵形狀、顏色、開花時間、香氣等特性,是由哪些基因和染色體控制。
舉例來說,目前「台灣阿嬤」蘭花的基因已經全部解析且研究出來,意思是假設基因是一塊塊的樂高積木,科學家已經知道「台灣阿嬤」是用哪些樂高,以及如何組成出來。
訂做一朵花
因此,當你想要改變蘭花外型,只需要調整負責那項特徵的幾塊樂高就可以,甚至可以運用其他生物身上的基因。
例如,「台灣阿嬤」本身可能沒有藍色基因,但科學家可以從其他的藍花植物,例如桔梗,取得藍色基因,將它植入台灣阿嬤中,讓它開出藍花。甚至還能植入烏賊等動物的發光基因,產生螢光蘭花。
如此一來,可以準確快速調配出想要的蘭花特徵,並保有原本蘭花的型態和優點。當技術發展純熟,真的可以訂製你自己設計的蘭花喔!
本文摘自《未來少年》1月號
了解更多《未來少年》

台大微笑  繪/鄭杏倩
台大微笑 繪/鄭杏倩
小皇帝  繪/鄭杏倩
小皇帝 繪/鄭杏倩
第一名繪/鄭杏倩
第一名繪/鄭杏倩
基因改造就像組裝積木──只要找對零件,就能設計你想要的生物。 繪/鄭杏倩
基因改造就像組裝積木──只要找對零件,就能設計你想要的生物。 繪/鄭杏倩
台大粉紅 繪/鄭杏倩
台大粉紅 繪/鄭杏倩
台大迷你狗 繪/鄭杏倩
台大迷你狗 繪/鄭杏倩

分享: