【人到中年】 快樂五人行

3

文/林玲仰
送孩子上學後,偷得浮生半日閒,夫妻倆決定一探一直想去的嘉義梅山太平雲梯。
踩著雲梯,心情格外輕鬆愉快。從八月底開學至今,心情一直很緊繃,整顆心都繫在學生與女兒身上,老公也為他的學業、書法教學而忙碌,真的找不出談心的時間。這天,終於找到彼此都有空的時候,一同前去尋幽訪勝。
一路上開心地聊著,還遇到了一群快樂的五人行,她們瘋狂地叫著,開心地抬起大腿拍照,格外引人注意。我和她們閒聊起來,其中一人十分熱愛書法、國畫,雖然才學習不到一年,行書、草書、國畫,樣樣皆精,一點都不輸專業人士,她還如數家珍般,將存在手機裡的作品一一與我們分享。
原來,她們是一群來自田尾的理髮師。生長在鄉下的她們,從國中畢業後就開始當起學徒,幫助家裡經濟,也讓弟弟們可以順利升學。而後結婚生子、養家糊口,至今已經五十好幾,兒女也長大了,因此開始相約出遊,找回年輕時失去的快樂時光。更難得的是,她們每隔四十天,便相約至醫院為人義剪。
看她們活得那麼自在、坦然,不但從不抱怨,用心經營自己的人生,更不忘為社會貢獻一己之力,真的令人由衷佩服與感動。
互道珍重再見時,我們似乎也感染了她們那一股熱情、自在的心情,臉上不自覺出現笑容。走出戶外,心情真的不一樣,相信充電後再回職場,必能讓自己的生活更加精采。

分享: