【心靈加油站】 早晨的約會

3

文/林思妙
天微微亮,自然醒來後愉悅地起床,因為要赴早晨的約會。
騎上鐵馬,路上一片空寂,乘風前行來到社區高中。蓊郁的校園中,最先和我道早的是吱吱喳喳的麻雀,奇怪,平時吵雜的鳥叫聲,此時聽來卻令人感到祥和。早起的鳥兒有蟲吃,牠們輕盈地飛東飛西,看起來精神抖擻,想必是豐收的一天。
在清涼的晨風中,穿過鳥群的合唱,快步走向操場,一眼望去,早已人聲鼎沸熱鬧滾滾。王大哥帶著「賤狗」(牛頭梗)站在草地邊,這狗長得和卡通裡的一模一樣,萌得很吸睛。牠的好奇心很重,常被草地上的昆蟲所吸引,有一次我還發現牠竟然在吃草!同時牠也很有個性,脾氣來了就拒絕移動,任王大哥如何好言相勸、左拉右扯,就是不動如山。
「早啊,林小姐。」人未到聲先到,這一定是林大哥,他總是像值星官一樣,向操場的夥伴一一點名問好。他也喜歡高歌幾曲,無論是勵志或溫馨老歌,同樣情感豐富、聲如洪鐘。旁邊,陳大姐正和鄰居興高采烈地聊著孫子經,一副「有孫萬事足」的模樣。我點頭示意後,快步前行,前方是吳大哥伉儷,兩人鶼鰈情深。果真最浪漫的事,就是一起「健康」地慢慢變老。
眾人原本都不認識,但因為有志一同的晨走,漸漸由陌生變得熟稔,不必約定,每個人都愉快地前來赴這早晨的約會。而跟大家打過招呼後,就是我和自己約會的時間了。
有時純然放空,什麼都不想,只是迎著微風,感覺自己的呼吸及汗水,心中一片平靜,讓靈感汩汩而出;而當心靜了下來,自我覺察的能力也提高了,原本糾結的負面情緒豁然消散,反笑自己愚痴,竟被芝麻小事所困。
然後,我就像個剛約會完的少女,臉色紅潤,帶著愉悅的心及豐沛的能量回家。

分享: