瀾滄江源 發現13世紀佛教壁畫

2

【本報綜合報導】位於瀾滄江源地區的青海省玉樹藏族自治州囊謙縣,發現一處古代藏傳佛教壁畫,具有濃郁的東北印度波羅的藝術風格,初步斷定產生於十三世紀前後,具有極高的歷史人類研究價值。
今年六月,村民在施工過程中發現明顯的古寺廟建築遺跡。在開鑿的山體平面上,可清晰看到五道石砌墻體,內壁有三塊較為完整的壁畫。
這批古壁畫的人物形象飽滿、線條柔潤,造像上的紅、綠、黑等色彩尚未完全褪去,仍具較高美學的藝術價值。
故宮博物院藏傳佛教文物研究所所長羅文華,日前實地考察該遺跡,初步認為出土壁畫產生於十三世紀前後,下方有藏文題記,或為青海省目前發現年代最早的藏傳佛教壁畫,對於探討印度波羅藝術在中國大陸的影響,以及當地在後弘初期藏傳佛教發展中的歷史地位研究,提供了珍貴佐證。
羅文華表示,這批壁畫與大陸河西地區同期的藝術風格接近。
囊謙縣素有「西夏帝師來自囊謙」的說法,此次發現或可從側面提供印證。

分享: