中俄天然氣管道 今投產通氣

4

【本報綜合外電報導】被稱為「元首項目」、「中俄合作的世紀工程」,長逾八千公里的世界距離最長「輸氣管道」──中俄東線天然氣管道,將在今天投產通氣。這將使中國大陸東三省、京津冀和長三角今年冬天都能用上天然氣供暖,有助於改善冬季空汙,獲得更好的清潔能源。
據觀察者網和《人民日報》報導,該管道建設從俄羅斯西伯利亞到大陸長三角,歷時五年,總價超過四千億美元(約新台幣十二兆元),穿越地球上最荒涼的地帶,直達大陸東北、河北到長三角,都能使用來自俄羅斯的天然氣。
中俄東線天然氣管道早在一九九六年中俄就展開談判,一談談了十八年。二○一四年,俄羅斯天然氣工業公司與中國石油天然氣集團公司簽署為期三十年的東線供氣合約。 次年開工,原定去年起開始向大陸供氣。據《人民日報》報導,俄羅斯三十年內將向大陸市場供氣超一兆立方公尺,管道滿負荷運行後,每年供氣能力將高達三百八十億立方公尺。
值得注意的是,這是世界上距離最長的輸氣管道,其中,中方管道全長五千一百一十一公里,北起黑龍江省黑河市,途徑黑龍江、吉林、內蒙古、遼寧、河北、天津、山東、江蘇、上海等九省市,是大陸東北方向首條陸上天然氣跨境戰略通道。也是大陸繼中亞管道、中緬管道後第三條跨國天然氣長輸管道。
俄方那一側的「西伯利亞力量」管道,起自東西伯利亞的科維克金氣田和恰揚金氣田,直達布拉戈維申斯克市(海蘭泡)的俄中邊境,管道全長約三千公里。
俄羅斯衛星通訊社稱,中俄兩國領導人預計於今日舉行視訊連線,共同宣布管道開通。
俄國駐北京大使傑尼索夫表示,這是全球能源領域最大投資,該項目投產通氣意味著黑吉遼、京津冀等地的民眾可以使用來自俄羅斯的清潔能源。中國石油管道公司總經理姜昌亮則指出,管道北段將正式接收俄氣,這對東北地區、京津冀地區今年冬季天然氣保供意義重大。
中油國際俄羅斯公司總經理蔣奇則強調,「它將大大助力中國打好藍天保衛戰」。管道建成後,將與中國現有區域輸氣管網實現互聯互通,中國每年因此可減少二氧化碳排放量一點四二億噸、二氧化硫排放量一百八十二萬噸,有效優化能源消費結構、改善和緩解沿線地區大氣汙染現狀。
此外,數據顯示,大陸二○一八年進口天然氣一千二百一十四億立方公尺,為全球第一大天然氣進口國。

分享: