氣候峰會 為碳氣市場訂法規

3

【本報綜合外電報導】「聯合國氣候變遷綱要公約第二十五次締約國會議」(COP25)二日在西班牙馬德里展開,川普總統雖指示美國退出巴黎氣候協定,但仍將派遣外交代表團出席,以確保能維護美國利益的公平局面,只是其中沒有川普政府高級官員。
不過,把氣候變遷稱為「當今生存威脅」的眾院議長裴洛西,將率領由參眾兩院十五名民主黨議員組成的國會代表團列席,「重申美國人對抗氣候危機的決心」。
馬德里會議有將近二百個國家參加,希望為二○一五年達成的巴黎協議訂定法規、解決去年在波蘭舉行的會議留下的一些問題,並為明年全面檢討成果做準備。
在這項峰會舉行前,全球成千上萬示威群眾十一月二十九日開始陸續走上街頭,呼籲當局採取行動對抗全球暖化,期望在聯合國氣候峰會展開前,向各國領袖施壓;這種示威活動以歐洲和亞洲占多數。
二日展開的這項全球氣候變遷會議為期十二天,目標是鼓勵各國政府減少溫室氣體排放和對抗氣候變遷。主辦單位預計兩周會議期間,約有二萬五千人出席,包括各國元首、科學家、談判老手和行動分子。
會談主要議題包括對全球碳氣市場擬定法規,以及如何為主要由富有國家排放的廢氣造成的損害賠償貧窮國家。
為排放廢氣核發許可並設立全球交易市場的主張已存在幾十年,希望藉著對造成大氣暖化的二氧化碳訂定價格,以及逐漸減少排放許可,鼓勵各國和企業減少排放量,積極用再生能源取代化石燃料。

分享: